"Дистиллятор истины" на allent.ru (в процессе допиливания) (http://allent.ru/forum/index.php)
-   Технологии (http://allent.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Изготовление деталей из стеклопластика (http://allent.ru/forum/showthread.php?t=200)

Allent 05.02.2004 16:53

Изготовление деталей из стеклопластика
 
Изготовление деталей из стеклопластика.
Основные понятия.
стеклопластик- система из стеклянных нитей связання реактопластами( необратимо твердеющими смолами)
Механизмы прочности-Адгезия между единичным волокном и полимером( смолой)
адгезия зависит от степени очистки поверхности волокна от аппрета ( полиэтиленовые воски, парафин).
Аппрет наносится на заводе изготовителе волокон или тканей для сохраниения предотвращения расслаивания при траспортно-технологических операциях.
Смолы- полиэфирные, характеризуются невысокой прочностью и значительной усадкой при твердении, это их минус. Плюс- быстрая полимеризация в отличии от эпоксидов..
Однако усадка и быстрая полимеризация вызывают сильные упругие напряжения в изделии и со временем изделие коробится, коробление незначительно, но на тонких изделиях дает неприятные блики кривой поверхности- см любой совеЦкий обвес для ВАЗов..
Эпоксиды- значительно более точно держат форму, значительно прочнее, однако дороже.Миф о дешевизне эпоксидов связан с тем, что стоимость отечественной эпоксидной смолы сравнивают со стоимостью импортной полиэфирной.
Эпоксиды так же выигрывают по термостойкости.

Прочность стеклопластика- в любом случае зависит от количества стекла по объему- наиболее прочные с содержанием стекла 60 процентов, однако, такое можно получить только под давлением и при температуре. В "холодных условиях" прочный стеклопластик получить затруднительно.
Подготовка стекломатериалов перед выклейкой.
Поскольку процесс заключается в склеивании волокн между собой смолами, то требования к склеиваемым волокнам точно такие же как и при процессах склеивания- тщательное обезжиривание, удаление адсорбированной воды отжигом.
Обезжиривание, или удаление аппрета- можно произвести, в бензине БР2, ксилоле, толуоле, их смесях. Ацетон не рекомендуется из-за связывания воды из атмосверы и "намокания" поверзности волокон. Как способ обезжиривания можно применить и отжиг при температуре 300-400 градусов.В любительских условиях это можно сделать так- свернутая в рулон ткань помещается в заготовку от вентиляционной трубы или водосточной оцинкованной и наревается спиралью от электроплитки помещаемой внутрь рулона, можно использовать фен для удаления краски и др.
После отжига стекломатериалы не должны пролеживать на воздухе, поскольку поверхность стеклоткани адсорбирует на себя воду.
Слова некоторых "умельцев" о возможности выклеивать не удаляя аппрет вызывают грустную улыбку- ни кому в голову не придет склеивать стекло по слою парафина.Байки о том, что де "смола растворяет парафин" еще смешнее. намажте стекло парафином, натрите а теперь попробуйте к нему что нибудь приклеить. Выводы сделайте сами:)))
Выклейка.
Разделительный слой по матрице- наилучний поливиниловый спирт в воде, нанесенный распылителем и высушенный.Дает скользкую и эластичную пленочку.
Можно использовать специальные воски или восковые мастики на основе силикона, однако всегда нужно убедится что растворитель в смоле не растворяет разделительный слой, попробовав предварительно на чем то маленьком.
При выклейке- укладывать слой на слой прокатывая резиновым валиком выдавливая излишки смолы, воздушные пузырьки удалять прокалывая иглой.
Руководствоваться принципом- избыток смолы всегда вреден- смола только склеивает стеклянные волокна, но не является материалом для создания форм.
если деталь высокой точности, как например, крышка капота, желательно вводить в смолу минимум отвердителя и для полимеризации применять источники нарева, например инфракрасную лампу или бытовой "рефлектор".
после твердения не снимая с матрицы очень желательно изделие равномерно прогреть- особенно на стадии "желатинизации" смолы.
эта мера снимет внутренние напряжения и деталь не будет коробится со временем. Относительно коробления- я говорю о появлении бликов а не о изменении размеров, размеры могут менятся всего на доли процента но при этом давать сильные блики.
Обратите внимание на обвесы из пластика изготовленные в россии- никто из производителей не " заморачивается" результат- лето , постояла на солнышке, зимой пара морозов и...кривое все как..хотя новое выглядело отлично.
Кроме того, при постоянном действии влаги, особенно на местах сколов стеклоткань начинает вылезать наружу, и постепенно смачиваясь водой просто бахромится, вода рано или поздно проникая в толщу материала отслаивает стеклянные нити от основы ( стекло адсорбирует влагу очень сильно)
через год..
зрелище более чем печальное, ну такие изделия вы видите каждый день. что сделано из стали а что из пластика видно сразу.
Кстати, на рынке иногда появляются препреги- это листы стеклоткани уже покрытые смолой, остается из положить под давление и нагреть- они склеются в прекрасный пластик. Но техпроцесс сложнее, хотя я слышал что на препреги наносят слой смолы с отвердителем и получают прекрасные результаты. сам так не делал.
Это основные понятия об стеклопластиках, матрицу делать сообразуясь со здравым смыслом из любого подходящего материала.
я использую сухую штукатурку "ротбанд" обрабатывается прекрасно, очень точно держит размер, после высыхания от воды пропитывается смесью 40 процентов эпоксидной смолы с отвердителем- остальное ксилол, после отверждения смолы такие формы можно отполировать или. очень прочные и размер держат превосходно.
Как отслоить изделие из матрицы?
у многих эта простая операция вызывает затруднения, вплоть до разрушения формы.
Отслоить просто- в матрице предварительно до выклейки слелать отверстие или несколько, заклеить тонким скотчем. после изготовления изделия в эти отверстия по очереди дунуть сжатым воздухом- изделие отслоится и сниматся очень легко.

удачи

Samael 05.02.2004 17:24

По поводу материалов. Где их можно найти в Москве и ориетировочная стоимость?
Штукатурка Ротбанд у меня в городе стоит 315 рублей за 30 кг мешок. Это я знаю оттого, что я торгую стройматериалами. А всё остальное мне неизвестно.

Samael 05.02.2004 17:52

И ещё. Посоветуй пожалуйста конкретные смолы с приемлемым соотношением цена/качество. Стоит ли брать отечественные, если да то какие? Если нет, то где раздобыть недорогие импортные?
Спасибо.

Allent 05.02.2004 18:19

Где и что покупать вопрос не ко мне.
Я покупаю в Реактиве- крупная фирма в питере, торгующаяя продуктами химии.

Опять же, я могу сказать что использую я.

Смола- ЭД20 или ЭД6
отвердидель- полиэтиленполиамин он же ПЭПА.
Тиксотропная добавка - аэросил ( при добавлении его смола теряет текучесть и делается желеобразной, очень удобно) добавляется по желаемому результату.
Пластификатор- дибутилфталат или касторовое масло, оклоло процента- четверти процента.
Растворитель- ортоксилол, ксилол, этилцеллозольв.
наполнитель в смолу для поверхностных слоев- алюминиевая пудра ( скрывает стеклосетку)
стеклоткань- асстт, или стеклорогожа.

вспомогательные материалы- поливиниловый спирт, силиконовый вазелин КВ
очень полезна тонкая полиэтиленовая пленка в качестве разделительного слоя.
полезно- отвакуумировать смолу после размешивания удалив пузырьки.

Стеклоткань я нарезаю в нужные куски, потом сворачиваю, помещаю в трубу и прокаливаю все это дело трубчатым ТЭНом помещенным внутрь рулона прокаливается ночь- так удобно.

Да, и вот еще.
Эпоксидную смолу не размешивать с отвердителем в одной емкости в количестве более 200 грамм. разогреется и вскипит в момент.

Экспресс контроь результатов- на пробном куске при разламывании стеклонити не должны торчать- излом пластика должен быть похож на излом фанеры.
сломайте любой пласктик из которого сделан обвес или обратите внимание на битый- сплошные лохмы. Это результат "никакой" связи стекла с полимером

Allent 05.02.2004 18:33

Ну и маленькие секреты.
очень удобно исправлять девекты типа царапин или раковин так- наносите на раковину каплю эпоксидной смолы, после чего сверзу, как обычно приклеиваете скотч ( обычный, прозрачный), по бликам выравниваете поверхность палцами или прикладывая что нибуди упругое, после затвердевания скотч отклеивается легко и дает зеркальную поверхность.
обработки никакой не требуется

Samael 05.02.2004 18:47

Большое спасибо. ЭД20 и ЭД6 в Москве я найду точно, с остальным полагаю проблем тоже не будет.

Более детальные вопросы:
Оказывает ли растворитель отрицательное влияние на свойства смолы? И в каких колличествах его следует добавлять?
Насколько много добавлять алюминиевой пудры имеет смысл? Поверхность от этого приобретает серебристый оттенок? Не усложняется ли от этого чистовая обработка поверхности?
Спасибо.

Allent 05.02.2004 19:26

да.
растворитель снижает прочность пластика и вызывает усадку в готовом изделии.
по возможности следует избегать его применения.
алюминиевая пудра добавляется только в поверхностные слои- усадку снижает очень сильно, характерная для пластиков сетка мне проявляется потом никога, количество до констстенции густой сметаны.
обрабатываются эпоксиды зуже чем полиэфиры и это их недостаток.
цвет после добавления алюминиевой пудры не серебристый а серо-металлический.
некрасивый в общем.

Samael 05.02.2004 19:46

Насчёт колличества алюминиевой пудры не всё ясно. Дело в том, что эпоксидка имеет разную вязкость при разных температурах, и мне как человеку, ни разу не занимавшимся подобным, будет очень нелегко определить сколько алюминиевой пудры все-таки надо. Приведи пожалуйста приблизительные массовые соотношения смолы и пудры.

И ещё вопрос. Можно ли ёмкость, в которой смешиваются смола и отвердитель, поместить, например, в тазик с холодной водой или что-то в этом роде для отвода тепла, выделяющегося в процессе полимеризации смолы и ещё больше её(полимеризацию) ускоряющего? А для равномерного отвода тепла (в центре масса греется вроде активнее или я ошибаюсь?) всё это постоянно перемешивать. Можно например омывать ёмкость струёй холодной воды. Такие способы подойдут для того, чтобы растянуть время нахождения смолы в жидком состоянии?

Allent 05.02.2004 19:53

Цитата:

Автор оригинала Samael
[SIZE=1

И ещё вопрос. Можно ли ёмкость, в которой смешиваются смола и отвердитель, поместить, например, в тазик с холодной водой или что-то в этом роде для отвода тепла, выделяющегося в процессе полимеризации смолы и ещё больше её(полимеризацию) ускоряющего? А для равномерного отвода тепла (в центре масса греется вроде активнее или я ошибаюсь?) всё это постоянно перемешивать. Можно например омывать ёмкость струёй холодной воды. Такие способы подойдут для того, чтобы растянуть время нахождения смолы в жидком состоянии? [/SIZE]
ничего не получится.
только в маленькой таре.
время жизни смолы ок 2 часов. так что успеешь

о пудре.
вот чего не делал никогда так это не взвешивал...
до нужной вязкости.
получается проц 20-40 на глаз.

Allent 05.02.2004 20:20

только в малой таре.
охладить не получится, вязкость и теплопроводность связаны.
охлаждая, как ни парадоксально но усиливаешь нагрев. охлажденные слои как термос начинают работать
время жизни более часа, так что успеешь
о пудре.
не измерял.
процентов 40 кажется
увеличение количества снижает прочность, но и усадку тоже

Samael 05.02.2004 20:31

С этим ясно, спасибо.
Вот ещё вспомнил. По поводу укладки стеклоткани. Для примера возьмём обвес бампера несложной формы. Каким образом следует уклабывать слои стеклоткани. Я подозреваю что нужны ленты ткани шириной 5-15 см (в зависимости от геометрии обвеса), укладываемые в длинну обвеса. Или это делается иначе? Ткань нужно укладывать внахлёст? Если да, то насколько большой? И как лучше позиционировать каждый очередной слой относительно предыдущего (мне кажется, что полоска стеклоткани должна закрывать стык полосок стеклоткани предыдущего слоя, или лучше накладывать слои крест на крест?)?

code13 05.02.2004 21:06

там есть что-то связанное с тем что стекло не во всех направлениях одинаково тянется. Allent, просвяти, Plz, поподробней если я ничего не путаю ...

Samael 05.02.2004 21:46

Если code13 прав, то получается, что для получения изделия с одинаковой во всех направлениях прочностью и жёсткостью необходимо укладывать слои также во всех направлениях. Я верно мыслю? И вообще хорошо ли это или надо иначе?

Allent 06.02.2004 02:32

Итак.
не будем воду в ступе толочь, конкретика.
О структурной прочности композитов и армированых пластиков.

Модель- пластина на изгибе с заневоленными краями.
модель напряжения- сжатие- растяжение на плоскостях и уменьшение до нуля в средней плоскости пластины.
отсюда вывод об оптимальность и обоснованности пирога.
от матрицы- первые слои, несколько, максимально плотной стеклотканью тонкого переплетения.
средние слои- стеклорогожа, стекломат. Допускается пропитка с образованием пористой структуры, - цель, просто склеить в пространственную матрицу волокна.
Метод- можно сильноразбавленной растворителем смолой.
растворитель летучий, типа ксилола, отверждение в теплом месте.
последние слои- максимально плотной стеклотканью.
таким образом будет сочетаться- вес, прочность, технолгичность, цена.
есть еще более интересные кострукции, со средней частью из вспененных пластиков, монтажной пены например. Таким образом достигается потрясающая легкость с намалой прочностью.
таким образом мы делали в (о господи!!!) 1976 году жесткие паруса для моей яхты в виде крыла самолета.

Далее.
еще более интересные слоистые композиты- представьте упаковку для таблеток.
такой же примерно серединный лист а к нему приклеены листы наружные.
механика таких композитов просто потрясная.
кстати, впервые сотовые конструкции были применены на самолете рекорда Валькиря. рекорд поставлен был- разработка обошлась в 70 миллиардов долл по 59 году.
несущие конструкции выполнены из тиатана и плоскостные из трехслойки неражвейки. толщина листиков всего 0.1 мм, как на бритвенном лезвии.
средний лист изготовлен как упаковка для яиц. кассета, к нему припаяны по плоскости выступов наружный и внутренний листы. таким образом была получена прочность листа эквивалентная 2 мм листу нержи, с легкостью менее 1 г см куб. в воде такой лист плавает.
позже сотовые конструкции распространились и на пластики, позже правда появились углекомпозиты в виде ориентированных нитей в углеродной матрице..
ну это уже полный конструкционный хай-тек.
хотя в качестве связующего используется обычный угольный пек.Кузбасс лак грубоговоря.

Samael 06.02.2004 03:07

А чего-то вообще ничего не понял...
А в нашем то случае как делается? Если можно на пальцах и без спецтерминов))))
Значит укладывать слои в разных направлениях?

Allent 06.02.2004 03:16

в общем без существенной разницы.
главное- листы из тонкой и максимально плотной стеклоткани наружные а внутренний из более рыхлой.
укладывай как хочешь.
главное поменьше смолы, она сама по себе непрочная

Samael 06.02.2004 03:52

Всё ясно. Спасибо.

Ещё вопрос. Нужно ли как-то армировать изделие в местак креплений к кузову или чему-нибудь ещё (имеется ввиду крепление болтами или чем-то в этом роде)? Если да, то как это сделать лучше?

Allent 06.02.2004 04:02

в общем это серьезное know-how.
но я разглашу:)
металлическое крепление вклеенное в пластик должно быть из алюминиевых сплавов или титана- потому что.
на закладное изделие наносится очень тонкий слой силиконового герметика, и к нему прижимается стеклоткань, предварительно хорошо отожженая.
ткань должна прилипнуть но НЕ ДОЛЖНА пропитаться насквозь.
через 20 минут эта ткань смачивается смолой БЕЗ РАСТВОРИТЕЛЯ и на нее приклеиваются остальные слои.
это " боевая " технология
в качестве силиконового герметика мы использовали советский КЛТ75
соединение вибро, термо стойко, морозоустойчиво, стойко к действию соленой воды.

Allent 06.02.2004 04:08

подготовка поверхности металла- алюминиевый сплав промыть в чистом растворителе. протравить в смеси стиральной соды и стирального порошка,нагрев раствор до кипения, если есть возможность то в слабой щелочи, например 5 проц растворе едкого кали или натра, с нагревом
высушить.
прогреть до 200-400 град.
после остывания вклеивать как можно быстрее.

Samael 06.02.2004 04:21

Огомное спасибо за подробные разъяснения. Если будут ещё вопросы, я знаю к кому обратиться.

Samael 06.02.2004 04:55

Вот ещё вспомнил. Касательно покраски эпоксидки. Чем и как?

Про герметики. Можно ли использовать строительные силиконовые герметики фирмы BauMax, если слышал про такую. Этот герметик в тюбике для пистолета (как жидкие гвозди). В смысле имеет ли это принципиальную разницу? Или приведённый тобою герметик сильно отличается?

code13 06.02.2004 13:34

FYI

отжигать стеклоткань сегодня нет никакой необходимости. до начала 90-х стеклоткань плелась из нитей выдуваемых из стекла. в тот момент как раз и использовался воск или парафин для смазывания сопел через которые продувалась нить.
на данный момент стеклонить готовить по несколько другой технологии и смазки удаляються непосредственно в момент изготовления.


все замечательно, но тем не менее рекомендую использовать стекломат, а не стеклоткань.

--
мнение эксперта (не мое)

Allent 06.02.2004 13:43

Завод Пелла - лидер российского судостроения , производитель спасательных шлюпок из стеклопластика заказал у меня установку для обезжиривания стеклотканей.
в 2003 году.
но убедись сам. кусок стеклоткани смочи эпоксидкой. отожженой и неотожженой.
сравни.
сделай выводы.
дело получаса

о герметиках- не знаю точно.Герметик должен быть ацетатной системы, то есть пахнуть укусусом.

code13 06.02.2004 13:54

Игорь, так исторически сложились что наша фирма работает исключительно с западными компонентами для производства - эпокси, полиэфиры, стекломаты - там к счастью технологии другие (видимо).
В то же время случилось мне несколько раз посетить Ступинский завод Сиеклопластиков (подмосковье). Долго общались с технологами, они не упоминали об отжиге стеклотканей ... хотя производят и работают с ней для производства всякой лабуды.

Итог видимо таков: действовать по обстаятельствам :)

Allent 06.02.2004 14:16

Code13
понимаешь в чем дело, есть правила.
а есть законы.
то что поверхность стекла адсорбирует масло- закон.
теплота сорбции масел примерно 80кдж/моль.
это тоже закон.
именно такую энергию нужно приложить чтобы масло оторвать.- и это закон.
Механизм сцепления полимера со стеклом идет по схеме
SiO2-polymer
SiO2 поверхность живет не долго, нахватывая из воздуха воду превращается в SiO-OH
SiO-OH в свою очередь сорбирует воду дальше- SiO-HOH-HOH и так далее.
это тоже закон.
вода имееет теплоту сорбции еще выше чем масло и тоже должна быть удалена.
Это все законы.
невозможно выработать правило, которое говорит "А в этом случае законы не действуют"

Еще раз.
я описываю схему - "Как надо"
если есть желание сделать по схеме "как хочется", бога ради.
Только и результат будет "как получится"
тут кстати ты можешь прочитать о пионерной технологии силикатов
http://www.allent.ru/index3.php?show=abstracts
а тут посмотреть результаты
http://www.allent.ru/index3.php?show=results
потом попытайся ответить на вопрос-почему коме как у меня это ни у кого не получилось?
механизмы маскирования перед травлением основаны на вышеописанных принципах.
то есть, сделано "как надо"
о свойствах силикатов, к которым в частности относится стекло и стеклоткани, а так же о химии и физике их поверхности со мной спорить бессмысленно

Allent 06.02.2004 14:30

Кстати, убедись в этом сам.
это элементарно.
возьми стеклянную пластинку "как есть"
нанеси тонкий слой смолы и дай затвердеть.
слой не толще лакового.
опусти пластинку в воду., можешь добавить немного соды или щелочи- быстрее проявится эффект.
очень скоро смола отслоится.
теперь ту же пластинку прогрей на перевернутом утюге- на самом высоком нагреве. примерно час. Дай остыть и немедленно нанеси смолу.
сделай то же самое, то есть погурзи в ту же воду..
Впечатляет?
механизмы связи одни и те же что на пластинке что на стеклянной нити.

ну и последнее.
отжиг наиболее эффективное средство по отношению "затраты-эффект"
почему бы этим не воспользоваться?

Allent 06.02.2004 14:46

О короблении стеклопластиков.
механизм очень прост.
модель его можно изучить на примере простой резинки от трусов:)
возьмите новую резинку, растяните. отпустите.
она приняла прежнюю форму.
теперь возьмите резинку , резиновые нити которой имеют внутренние обрывы.
сделайте то же самое.
резинка не приняла прежнюю форму и стала местами коробленной.
тепловое расширение стеклянных нитей при нагреве примерно 9 миллионых частей на градус.
у полимера двести миллионных на градусю
при перепадах температур на границе пластик-стекло возникают упругие напряжения- точный аналог растягиваемой резинки.
если адгезия местами плохая, то полимер начинает не деформируется упруго а просто скользит по поверхности стекла.Причем, из-за внутреннего трения НИКОГДА не возвращается в исходное положение.

таким образом, раз за разом перепады температур делают свое дело.
через небольшое время изделие коробится- появляются блики кривизны и так далее.
со временем на поверзность стекла диффундирует через пластик вода и все ускоряется.
в случае с абсолютно чистой поверхностью стекла с хорошей адгезией такого не происходит.
кстати, из области хай-тек стеклопластиков, есть еще метод очистки стекла ультрафиолетовым излучением с совместным действием озона.
метод крайне эффективен для получения сверхпрочных конструкций.

и еще раз.
я описываю "как надо"- остальное дело разума каждого

code13 06.02.2004 14:57

спасибо.

Allent 09.02.2004 00:22

Цитата:

Автор оригинала code13
там есть что-то связанное с тем что стекло не во всех направлениях одинаково тянется. Allent, просвяти, Plz, поподробней если я ничего не путаю ...
Sorry
не заметил этого поста.
в случае с малонагруженными элементами в общем все равно как ориентировать , кстати, отожженая ткань легче натягивается на форму.
а вообще пластик наименее прочен в направлении перпендикулярном укладке- такое почти не встречается. и менее прочен при диагональном растяжении в случае использования стеклоткани, например сатинового переплетения или стеклорогожи.

12.10.2004 05:26

Привет всем, очень много интересного прочел ,но есть вопрос:

У меня еже есть обвес , скажем передний бампер , и я его хочу сохранить , не бояться что разобью, вопрос в следуюшем , правильно ли я понимаю , что для того что бы зделать матрицу через уже готовый бампер , ХОД 1-надо слой стеклоткани наложить на готовый обвес ---получиться матрица на с размером больше чем нжный бампер. по этому ХОД 2 --- на матрицу получившуюся ХОДОМ 1 изнутри наложить слой стеклоткани .. получиться матрица размеров бампера , но если я правлиьно понимаю матрица должна быть на размер меньше самого бампера и по этому ХОД 3 -нужна на матрицу получившуюся ходом 2 наложить из нутри слой стеклоткани .. и тогда получиться настояшяя матрица на размер меньше самого бампера ..

Правильно ? мне кажеться нет ..

С уважением Иван

barlog 12.10.2004 10:37

не правильно )
если ты с готового изделия снимешь слепок, то выклеив в слепке новый бампер ты получишь абсолютную копию первого.

denisson 22.10.2004 03:39

[QUOTE]Автор оригинала Allent

[SIZE=1]
Подскажите , какие красители можно использовать из доступных для придания прозрачным смолам и гелям цвета чтобы сделать светопрозрачный пластик, слышал что это должны быть спиртосодержащие красители ,а изделие готовое хочу использовать как рассеиватель для автомобильных осветительных приборов , изготовление методом литья в форму, красители применяемые для окраски гелей родные не подходят т.к. эффект светопроводности пропадает.

Turboshtein 11.11.2004 16:39

Цитата:

Автор оригинала Allent


...средние слои- стеклорогожа, стекломат. Допускается пропитка с образованием пористой структуры, - цель, просто склеить в пространственную матрицу волокна.
Метод- можно сильноразбавленной растворителем смолой.
растворитель летучий, типа ксилола, отверждение в теплом месте.
последние слои- максимально плотной стеклотканью.
таким образом будет сочетаться- вес, прочность, технолгичность, цена.
есть еще более интересные кострукции, со средней частью из вспененных пластиков, монтажной пены например. Таким образом достигается потрясающая легкость с намалой прочностью.
таким образом мы делали в (о господи!!!) 1976 году жесткие паруса для моей яхты в виде крыла самолета.


Отыскал пенопласт для сендвичевых конструкций. Ипользуется при изготовлении яхт.
Продавец говорит, что это специальный пенопласт. Его специальность в том, что он на основе ПВХ и имеет отличную адгезию к полиэфирной смоле.

Другие пенные материалы, например твердые, мягкие пенопласты, монтажная пена, пенный утеплитель применимы? .

Обязательно-ли пенопласт укладывать на мокрый слой стекловолокна или можно выклеить верхний и нижний слой, а потом все склеить в единую трехслойную конструкцию.

Allent 12.11.2004 00:20

Можно использовать любые пенопласты совместимые со смолами и растворителями к ним.
В ЛЮБОМ случае перед началом работ убедись в том, что смола не растворяет пенопласт. Например пенопласт на основе полистирола не пригоден
остальные условно
что к чему клеить это только соображения экономичности производства- на приклейку уйдет больше смолы, так же меньше прочность, но в данных применениях это не суть важно.

О красителях - подходят красители от шариковых ручек- но они не всегда светостойкие.

Fred_SPb 07.09.2005 19:20

В общем я в раздумиях. нашел некий документ и в нем написано вот что:
"ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА ФАЗ
При разработке композиционного материала нельзя
забывать и о третьем обязательном компоненте мате-
риала — границе фаз между волокном и матрицей.
Очень часто это наиболее слабое место материала, и
именно здесь начинается разрушение как при механи-
ческих нагрузках, так и при других воздействиях, на-
пример, под влиянием внешней атмосферы, воды и
прочих. Поэтому во многих случаях проводят специ-
альную обработку поверхности волокон. Углеродные
волокна подвергают окислению, в результате чего на
их поверхности образуются гидроксильные, оксидные
и другие полярные группы, хорошо взаимодействую-
щие с полимерной матрицей. Так же поступают и с по-
лиэтиленовыми волокнами, обрабатывая их в плазме.
На стеклянные волокна наносят специальные химиче-
ские вещества — аппреты, которые чаще всего вступа-
ют в химические реакции как с поверхностью волокна,
так и со связующим при его отверждении, образуя, та-
ким образом, химическую связь между волокном и
матрицей. В таблице 8 приведены некоторые примеры
таких соединений.
Во всех этих соединениях кремнийорганическая
группа вступает в реакцию с гидроксильными группа-
ми на поверхности стеклянных волокон, образуя хи-
мическую связь:
R–Si–(OCH3) + HO–Si(пов) ? R–Si–O–Si(пов) + CH3OH.
При отверждении связующего другая группа аппре-
та, например, винильная, реагирует с молекулами свя-
зующего, образуя химическую связь с матрицей:
R*
связ. + CH2=CR1R2 ? Rсвяз.–CH2–C*R1R2.
Благодаря образующимся химическим, сильным
полярным или водородным межмолекулярным связям
между поверхностью волокна и матрицей повышается
прочность адгезии и стойкость материала в агрессив-
ных средах и воде."
Ну и дальше идет таблица с описанием этих самых аппретов.
"Катионсодержащее производное
винилбензилсилана Для всех связующих

Винил-трис(?-метоксиэтоксилан) Для полиэфирных смол

Винилтриацетоксисилан Для полиэфирных смол

?-Метакрилоксипропилтриметоксисилан Для полиэфирных смол

?-(3,4-Эпоксициклогексил)
этилтриметоксисилан Для эпоксидных смол

?-Хлорпропилтриметоксисилан Для эпоксидных смол

Ну и что делать? С этим аппретом.

Allent 07.09.2005 19:36

Цитата:

Автор оригинала Fred_SPb




Ну и что делать? С этим аппретом.

аппрет - по русски "пропитка" "накрахмаливание"

есть еще одно неуказанное соединение используемое наиболее широко ГМДС гексаметилдисилазан.
но нужно разделять эти апперты по назначению.
защитно-транспортный, технологический, или адгезионный.

в приведеной цитате описаны аппреты наносимые непосредственно перед пропиткой смолой.Все указанные соединения крайне нестойкие, на чем и основанаих химия. При гидролизе влагой воздуха от них отделяется молекула аммиака или соляной кислоты при такой реакции атом кремния аппрета прочно связывается с матрицей стекла. Смысл- удаленое водной адсорбированной пленки на поверхности. Нанесение аппрета полностью идентично по технологическому смыслу отжигу, с той толькоразницей что применение таких аппретов не требует отжиговых печей и более технологично в случае например судостроения.


Транспортные же аппреты представляют собой парафиновые композиции как раз создающие препятсвие "сшивке" смолы с поверхностью стекла

Fred_SPb 07.09.2005 19:49

То есть если есть такие аппреты заранее на заводе не могут наноситься из-за своей химической нестойкости? А если нет, то стоит их искать, чтобы перед пропиткой наносить?
В таблице еще много всяких веществ было, просто они там с символами - вставлять неудобно.
?-Аминопропилтриэтоксисилан
?-(?-Аминоэтил)амин
пропилтриметоксисилан
?-Глицидоксипропилтриметоксисилан
?-Меркаптопропилтриметоксисилан

Desti 08.09.2005 16:26

Fred, не заморачивайся с адгезионныим аппретами, ни к чему это в домашнем производстве. Прокалка от транспортных аппретов - этого достаточно. Лучше больше внимания уделять свежести смолы, качественному перемешиванию, хорошей пропитке стеклоткани и удалению излишков смолы.

Fred_SPb 08.09.2005 17:11

Цитата:

Автор оригинала Desti


Fred, не заморачивайся с адгезионныим аппретами, ни к чему это в домашнем производстве. Прокалка от транспортных аппретов - этого достаточно. Лучше больше внимания уделять свежести смолы, качественному перемешиванию, хорошей пропитке стеклоткани и удалению излишков смолы.

Не, не буду. Где я препараты с такими труднопроизносимыми названиями возьму? Просто интересно. Вот и спросил.
Вот может резюмируем. Можно ли удалить пропитку бензином? Можно ли отжигать ткань газовой горелкой? А паяльной лампой? Или только ТЭНами?

Desti 08.09.2005 17:30

Препараты с такими названиями живут в магазинах химреактивов :)

Бензином можно. Чистым. БР2, он же "калоша". Живет в бутылках на строительных рынках.
Газовой горелкой только в походных условиях. Тяжело температуру контролировать, можно пережечь волокно. Не вариант. То же самое паяльной лампой. Можно прокаливать над горящими углями для шашлыка, только надо приспособу сделать из проволоки, чтобы ткань протягивать.

ТЭН-ы - самое простое и элегантное решение :) И стоит недорого.

Allent 08.09.2005 18:20

Цитата:

Автор оригинала Fred_SPb


?-Меркаптопропилтриметоксисилан

от вони этого рактива мертвые в могилах блевать начнут. невообразимый запах тухлого чеснока.

Вообще эти реактивы практически нигде на достать. Изготавливались они на заказ очень маленькими партиями, но за очень дорого можно купить в MERK найти их можно по поисковику.
OFF отжигал аппрет феном, результаты хорошие

Fred_SPb 13.09.2005 01:06

Так как тема называется " Изготовление деталей из стеклопластика" решил сюда отпостить вот это http://forum.2108.kiev.ua/index.php?showtopic=289
Товарищи с Украины делятся опытом, за что им спасибо. О дизайне не спорим, но смотрим на процесс изготовления.

Desti 13.09.2005 23:55

Общая технология выдержана, но проблемы с качеством исполнения. Мне не понравилось, как они делали. Топорно как-то, нет стиля.

blackcable 14.09.2005 13:41

Цитата:

Автор оригинала Desti


Общая технология выдержана, но проблемы с качеством исполнения. Мне не понравилось, как они делали. Топорно как-то, нет стиля.

Ага, а ещё полиэфирка вместо эпоксидки и стекломат вместо стеклоткани...

Desti 14.09.2005 17:13

Стекломат не так страшно, он для полиэфирки и предназначен. Они-же формы делали, там не очень важен материал.

Fred_SPb 15.09.2005 01:37

http://forum.motolodka.ru/read.php?f...06&t=35906&v=f
Еще вот ссылочка, там и про апреты написано.

Desti 15.09.2005 03:16

Забейте на апреты. Лодка - это гораздо сложнее, чем бампер и там применение адгезионных апретов оправдано. В автомобильных приложениях достаточно обеспечить хорошую пропитку и, желательно, вакуумизацию.

Кстати, Allent, просвяти насчтет вакуумирования, как добится качественнного прилегания пленки к впуклой форме без образования складок? И без деформации формы, если она не очень жесткая.

Fred_SPb 15.09.2005 03:32

А про апреты упомятул, только чтобы заметить, что продают ткань уже подготовленную. Мы же вроде обсуждаем изготовление деталей из СТЕЛОПЛАСТИКА. Мне интересно.
А про вакумирование там описано. Складки - да и фиг с ними. Там же кладется пленка дырявая, потом впитывающая прокладка ( и для распространения вакуума) из ватина, или еще чего подобного (я думал попробовать тряпки хозяйсвенные нетканые), потом только пленка. А немцы предлагают латексные пленки для вакуумного формования.

blackcable 15.09.2005 10:48

Цитата:

Автор оригинала Desti


Забейте на апреты. Лодка - это гораздо сложнее, чем бампер и там применение адгезионных апретов оправдано. В автомобильных приложениях достаточно обеспечить хорошую пропитку и, желательно, вакуумизацию.

Кстати, Allent, просвяти насчтет вакуумирования, как добится качественнного прилегания пленки к впуклой форме без образования складок? И без деформации формы, если она не очень жесткая.

Кстати насчёт вакуума. Здесь, на форуме, где-то было написано, что вакуум эффективно удаляет пузырьки из эпоксидки. Поелику пузырьки мне самому не нравятся (а иногда и сильно мешают), то решил подобным образом от них избавиться. Не стал городить огород с разными насосами и проч., а сделал проще (благо объём эпоксидки был нужен небольшой): развёл эпоксидку как обычно т.е. с пузырьками в мерном стаканчике. Далее взял шприц на 20 кубиков и засосал туда где-то около 7 мл эпоксидки, затем сильно зажал носик шприца пальцем и оттянул поршень вверх на весь оставшийся ход. Смысл в том, что тоже образуется вакуум между поршнем и эпоксидкой. Думаю сейчас пузырьки удут вверх к поршню и на поверхности полопаются и выйдет весь воздух из них в вакуум. Потом думаю опущу поршень и выдавлю эпоксидку без пузырьков в изделие. Ага. Это в теории. А на практике пузырьки раздулись в пузыри и эпоксидка как буд-то вскипев поднялась вверх за поршнем и как я не старался (грел, держал дольше) ничего не вышло, после опускания поршня эпоксидка была в первоначальном виде. Облом.

Desti 15.09.2005 11:02

Цитата:

Автор оригинала blackcable


Кстати насчёт вакуума. ... Облом.

blackcable:

Это говорит только о недостаточности вакуума. Если дать нормальное разряжение, пузырьки раздуваются до такой степени, что сами себя выпихивают наружу. Смола стекает вниз.

Fred_SPb:

Ок. Но я думаю, что заказывать пропитанную ткань будет накладно. Никто не будет пропитывать 10 метров, наверное только рулонами. А хранить долго ее низзя.


Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot